النوتات العطرية
النوتات العطرية
هي المكونات التي تشكل رحيق العطر، تصنف إلى ثلاثة أقسام:
1- النوتات الأولية (الحمضيات واللافندر)
2- قلب النوتات (القرفة والياسمين)
3- قاعدة النوتات (الفانيليا والمسك)
أولاً: النوتات الأولية
هي الروائح التي تكشف أولاً بعد رش العطر، وتلعب دورًا في تحديد الانطباعات الأولى وتشكيل قصة العطر.
عادة ما تتبخر النوتات العليا بسرعة، أي تبقى من 5 إلى 15 دقيقة فقط، الغرض الرئيسي منها هو إطلاق رائحة أولية ثم الانتقال بسلاسة إلى الجزء التالي من العطر، إذ تتكون النوتات العليا من جزيئات أخف وأصغر.
تتضمن بعض النوتات الأولية روائح الحمضيات مثل: الليمون والبرتقال والبرغموت، بالإضافة إلى روائح الأزهار الخفيفة مثل: اللافندر والورد، ويستخدم فيها الريحان واليانسون بشكل واسع.
ثانياً: قلب النوتات
تتمثل مهمته في الاحتفاظ ببعض روائح النوتات الأولية مع تقديم روائح جديدة لإثراء التجربة، يشار إليه أحياناً باسم (النوتات الوسطى)، ويعمل كمخزن للروائح الأساسية، التي قد لا تكون رائحتها لطيفة من تلقاء نفسها نظرًا لأنها تشكل حوالي 70% من إجمالي الرائحة، وعادةً ما تدوم النوتات القلبية لفترة أطول من النوتات الأولية.
تظهر النوتات القلبية عندما تبدأ النفحات العليا في التلاشي، وتبقى واضحة طوال حياة الرحيق.
قلب النوتات يحتوي على زيوت الأزهار العطرية مثل: الياسمين وإبرة الراعي وزهر البرتقال، بالإضافة إلى القرفة والفلفل والصنوبر والليمون والفلفل الأسود والهيل.
ثالثاً: قاعدة النوتات
تشكل قاعدة النوتات العطرية المكونات الأساسية للرحيق وتساعد على تعزيز النوتات بإضافة العمق، نظرًا لأنها تشكل أساس العطر.
المكونات الأساسية غنية جدًا وثقيلة وطويلة الأمد، تعمل مع المكونات الوسطى لخلق رائحة العطر نظرًا لأن الروائح الأساسية تغرق في البشرة فتدوم رائحتها لفترة أطول.
تشمل قاعدة النوتات روائح متعارف عليها مثل: الفانيليا والعنبر والمسك والباتشولي والطحلب، والنوتات الخشبية مثل: خشب الصندل وخشب الأرز.
كيف تتعرف على مكونات العطر؟
يمكنك التعرف على روائح العطر بناءً على الوقت المنقضي بعد تطبيق العطر، حيث إن مقدمة العطر هي التي تشمها فور لمس العطر لبشرتك وتتلاشى سريعاً، ثم تبدأ النوتات القلبية في تشكيل القاعدة أو الروائح الأساسية لتتكون رائحة العطر التي تدوم لفترة أطول.
نوتات عطرية منعشة
النوتات العطرية المنعشة خفيفة وحمضية وشائعة، رحيقها مثل النوتات الأولية مثل نوتات الأزهار.
تضيف روائح الأزهار إحساسًا طبيعياً للعطر، وغالبًا ما يتم استخدامها في مقدمة العطر أو القلب، ويمكن مزجها مع روائح أخرى للحصول على رائحة أكثر إثارة.
تستخدم نوتات الفاكهة بشكل شائع كعناصر وسطى، إذ تمتزج بسهولة ويمكن أن تضيف مزيداً من العمق للعطر.
نوتات عطرية حادة
تُستخدم الروائح الحادة لإضافة الدفء والفعالية للعطر، حيث تمتزج بشكل جيد مع الروائح الزهرية في قلب العطر. وإن روائح مثل القرفة وجوزة الطيب تضيف حدة وحلاوة، بينما تمتلك النوتات الأخرى مثل إكليل الجبل والريحان روائح عشبية.
نوتات الخشب
خشب الصندل والباتشولي نوعان من النوتات الخشبية التي غالبًا ما تستخدم في قاعدة العطر لتقوية عمر الرائحة، ولأن معظم النوتات الخشبية ذات جودة ترابية، فإن بعضها مثل خشب الأرز والعود يوفر رائحة حلوة لطيفة.